На пенсию в 80 лет — прогнозируемое будущее!

Вряд ли кто из нас обремененных ежедневными обязанностями в виде работы и домашних хлопот, не мечтал о том, что вот с выходом на пенсию, при условии, что она будет достойной, отправится, как минимум в кругосветное путешествие.

Если финансы позволяют, а пенсионный возраст, не ограничивает в количестве свободного времени, то кажется, что ничто не препятствует осуществлению давней мечты. Тем более, для мужчин и женщин, сегодня 63 года не такой уж и глубокий возраст.

Спешим разочаровать тех, кто уже находится в предвкушении великого события и даже сделал скан загранпаспорта, для быстрого оформления документов онлайн. Реальность такова, что с каждым годом дата выхода на заслуженный отдых будет отодвигаться. Судя по нашим европейским соседям, к 2023 году французы и жители Нидерландов будут уходить на пенсию в 67 лет.

То же самое ждет испанцев, жителей Дании и Германии. У итальянцев, чья система пенсионных вкладов основана на условных счетах пенсионный возраст будет колебаться от 62 до 70 лет. Но дальше всех продвинулась Швеция, чей парламент уже обсудил возможность выхода своих граждан на пенсию в возрасте 80 лет.

Почему так происходит

Мир старается адаптировать нормы пенсионных систем к новой демографической реальности. А она такова, что мы живем гораздо дольше того минимума, который был заложен в систему на момент ее основания, а коэффициент фертильности слишком низок, чтобы обеспечить достойную замену поколений.

То есть, если раньше средняя продолжительность жизни равнялась 75 годам, а работники в течение 35-40 лет оплачивали пенсионный сбор, то выплачивать заработанную пенсию в течение ближайших 10 лет пенсионного возраста, с учетом индексации цен, не составляло труда.

Однако сегодня, когда показатели средней продолжительности жизни выросли до цифры 90, а мир обремененный кризисом и периодической безработицей лишил пенсионные фонды стабильного сбора, они не в состоянии гарантировать достойное существование на пенсии по устаревшим стандартам.

Поэтому возраст выхода на пенсию с каждым годом будет увеличиваться и 80 лет не предел. По оценкам экспертов нашим правнукам, скорее всего, придется работать до 90 лет. Единственная возможность быстрого выхода на пенсию с гарантированно приличной оплатой это длительные взносы, без штрафных санкций и система условных счетов.