Для путешественника паспорт является самым важным документом, но если внимательно присмотреться, то можно заметить, что удостоверения личностей, пересекающих границу, отличаются по цвету.

Как правило, мир пользуется четырьмя основным цветами, раскрашивая обложки своих паспортов красным, зеленым, синим и черным. И чтобы хоть в чем-то отличаться каждая из стран изменяет тональность основного цвета, создавая бесконечное количество оттенков документа.

Выбор цвета дело добровольное и, как правило, основывается либо на географическом положении страны, либо связано с религиозными, историческими или политическими убеждениями. К примеру, Европейский Союз выбрал цвет красного вина, хотя многие ассоциируют его с коммунистическим красным.

Синий цвет связан с Новым миром, как это видно из паспортов Соединенных Штатов Америки, Канады и Аргентины. Те, кто живут в Израиле Ираке, Сирии и Северной Корее тоже ассоциируют себя с синим цветом.

Швейцария, выбирая ярко красный цвет для обложки, хотела подчеркнуть свой национализм. А Колумбия, когда перекрашивала зеленый паспорт в красный, намеревалась лишь обеспечить своим гражданам свободу передвижения, поскольку в то время жителей страны, которую обвиняли в незаконном обороте наркотиков, часто останавливали на границе.

Цвет паспорта служит опознавательным знаком для таможенников, чтобы определить в какую очередь отправлять путешественников. У вас может быть оформлена виза, вы можете купить сканы паспортов и оформить все необходимые для туриста документы, но если ваша страна на плохом счету из-за внутренних конфликтов, даже с идеально оформленными документами будет сложно пройти таможенный контроль.

Если вы владелец синего паспорта, но живете на территории Германии, где этот документ темно бордового цвета, то не сможете приобретать товары в кредит.

И все же цвет не является главной отличительной чертой паспортов, которые сегодня должны соответствовать определенному дизайну и строгим параметрам безопасности. Согласно правилам, подчиненной ООН, Международной организации гражданской авиации ИКАО паспорта граждан пересекающих границу должны быть в виде ноутбука размером 125 мм х 88 мм и содержать не менее восьми страниц плюс еще одна с датами пересечения границ.

Причем информация на этой странице должна быть размещена таким образом, чтобы ее можно было читать в электронном виде, как скан водительского удостоверения. Кроме того ИКАО требует вставлять в паспорта дополнительные значки во избежание подделок и мошенничества.

Они включают в себя голограммы, которые загораются под ультрафиолетом, электронный чип, с информацией об оптических чернилах на паспорте, меняющих цвет в зависимости от ракурса и источника света, дополнительные рисунки и цифры.Так что цвет паспорта это антураж, главное находится внутри.