Любопытные факты из истории паспорта

Невзирая на то, что прародителями самого важного документа, удостоверяющего личность, считают французов, концепция паспорта как элемента защиты восходит к библейским временам. Вспомните мумии и посмертные маски египтян, которые служили пропуском и давали право на существование в загробном мире. А пограничный контроль осуществлял сам Анубис, который взвешивал сердца, чтобы определить сможет ли душа войти в царство Осириса.

И если в прошлом паспорт был скорее привилегией, чем правом сегодня он стал средством социального и экономического контроля, с помощью которого богатые страны укрепляют свои границы, стараясь не допускать в пределы государства террористов, потенциально опасных элементов и неквалифицированных рабочих.

К слову сказать, раньше паспорта нравились не всем. К примеру, французский император Наполеон III отзывался о паспортах, как о гнетущем изобретении, которое является стыдом и препятствием для мирных граждан, а потому взял и отменил их в 1860 году. Его примеру последовали многие страны и формально устранили требования к паспорту или перестали беспокоиться о соблюдении формальностей, во всяком случае, в мирное время.

Это сегодня мы делает скан паспортов РФ, для оформления визы, а в 1890 году путешествовать из Европы в Америку можно было без паспорта, если вы белый. В Китае и Японии, у иностранцев могли попросить паспорт только когда они уезжали из страны. На рубеже 20 века, только несколько стран требовали предъявление этого документа для пересечения границ, весь остальной мир периодически мигрировал, без опаски быть задержанным на границе.

Увы, золотой век отсутствия паспортного контроля был всего лишь кратковременной передышкой, и все в корне изменила Первая Мировая Война. Соображение безопасности превысили преимущества легкости передвижения, правительства в срочном порядке ввели новый и строгий контроль над перемещением населения. И даже после наступления мирных времен не захотели отказаться от этого универсального источника власти.

Хотя очень многие считают, что наш мир стал бы намного богаче, если бы паспорта исчезли еще на рубеже 20 века. Как утверждают некоторые экономисты, если бы кто угодно мог работать в любом удобном ему месте, глобальная производительность лишь удвоилась.

А пока этого не произошло, лучшее, что можно сделать, это вовремя оформлять паспорт, и если его нет под рукой, иметь на худой конец скан водительского удостоверения, или хотя бы фотокопию документа, который смог бы подтвердить вашу личность.